第二十届“群星奖”北京地区音乐类创作辅导活动顺利举办

时间: 2024-07-04 浏览数 209

+1 点赞 0收藏 分享

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以社会主义核心价值观为引领,坚持以人民为中心的创作导向,2024年7月3日,北京市文化馆创作辅导部举办第二十届“群星奖”北京地区音乐类创作辅导活动。此次活动旨在为第二十届“群星奖”储备优秀原创音乐作品,进一步挖掘和培养一批具有北京特色、时代气息和广泛影响力的作品,同时推动北京市群众文艺创作的繁荣与发展。



北京市文化馆副馆长明子琪参加此次活动,创作辅导部主任申静主持会议,来自全市各区文化馆音乐干部参与研讨,“群星奖”音乐类评委李小祥老师、著名词作家车行老师进行现场点评及业务辅导。



各区业务干部就各自团队精心筹备的音乐作品进行了创作构思和进度汇报。从激昂的交响乐到深情的歌曲,从反映京味文化的传统曲目到融合现代元素的创新之作,每一部作品都承载着创作者对艺术的执着追求和对生活的深刻感悟,展现了北京群众文艺创作的多样性和蓬勃生机。


随后,专家老师对汇报作品进行了细致入微的点评与辅导,不仅肯定了作品中的亮点与特色,更对存在的问题提出了专业而中肯的建议。从旋律的编排、歌词的精炼到情感的表达,专家们的指导为创作者们指明了改进的方向,激发了更多的创作灵感。


明子琪副馆长强调,“群星奖”作为国家级群众文化艺术政府奖,是展现我国群众文艺创作成果的重要平台。北京作为全国文化中心,有责任也有能力创作出更多反映时代精神、贴近群众生活的优秀音乐作品,为丰富人民群众精神文化生活贡献力量。


此次创作辅导活动不仅是一次作品的交流与展示,更是一场艺术的碰撞与融合。通过专家的悉心指导与同行间的相互启发,参与者纷纷表示受益匪浅,对进一步提升作品质量,冲刺“群星奖”充满了信心与期待。



未来,北京市文化馆将继续加大对群众文艺创作的扶持力度,搭建更多展示与交流的平台,为首都的文艺工作者创造更加良好的创作环境,共同推动北京乃至全国的文化艺术事业繁荣发展。


来源:创作辅导部