“为人民放歌——北京民族艺术进社区”艺术推广普及活动走进房山成功举行

时间: 2024-07-05 浏览数 179

+1 点赞 0收藏 分享

7月4日,为搭建民族艺术与首都群众之间的交流互动平台,赋能新时代首都公共文化服务高质量发展,更好地满足人民对美好精神文化生活的新期待,进一步铸牢形成中华民族共同体意识,全面落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,由中央民族歌舞团与北京市文化馆联合主办,房山区文化活动中心承办的“为人民放歌——北京民族艺术进社区”艺术推广普及项目首场活动在房山区文化活动中心梦想剧场成功举行。



此次活动聚焦文化志愿服务和文化惠民演出,设置了各族服饰和器乐配对的民族连连看互动体验区、特色民族乐器小讲堂,现场普及民族文化知识,现场观众可近距离、沉浸式体验和感受民族文化的魅力。



展演环节由中央民族歌舞团艺术家进行经典优秀节目展示与艺术讲解。女声独唱《春风十万里》、中阮与打击乐《云南回忆》、男子独舞《金色贝多罗》、女声独唱《在希望的田野上》、男声独唱《我和草原有个约定》、女子独舞《木卡姆随想》、唢呐演奏《乡音美》、女声独唱《吐鲁番的葡萄熟了》、二胡与四胡《新赛马》、歌曲《同心共筑中国梦》等节目精彩纷呈。



作为北京文化艺术基金2023年度资助项目,该项目是中央民族歌舞团与北京市文化馆强强联合开展的一次深度合作,也是积极响应国家文化惠民政策、服务社会的具体行动。项目通过艺术讲座、小型演出、大师班等多元化的民族艺术活动为广大首都市民提供优质的艺术普及文化服务,呈现出覆盖范围广、传播力度大、内容形式新等特点。本次活动深入基层,民族艺术家们走进社区,走到百姓身边,使社区百姓能够近距离感受民族文化的独特魅力,活动现场吸引了来自房山区400多名各行各业的社区百姓参加,让群众在实际参与中真正享受到艺术盛宴的满足感。



来源:团队管理部