忆辉煌历程 谱文化新章——纪念《首都公共文化》创刊30周年(下篇)

时间: 2023-11-09 浏览数 736

+1 点赞 0收藏 分享

编者按:2023年是《首都公共文化》创刊30周年。为纪念这本在文化馆乃至公共文化领域具有一定影响力的内刊,我们策划了一系列活动,包括历史回顾、专家访谈、主题征文等。敬请关注。


(三)展示群众文化艺术创作成果,助力群众文艺创作水平的提升


为了更好地鼓励创作、服务读者,《首都公共文化》不断优化栏目设置,挖掘和吸收了大量优秀文艺作品,推动了群众文艺创作的发展,让更多的人有了展示的舞台。


1.举办征文征稿活动,集结更多优秀作品


《首都公共文化》会跟随时政热点和重大事件举办“春节庙会·灯会文化活动作品选”、“魅力家园——2007北京市民网络摄影大赛”、“国庆70周年征文”、“庆祝中国共产党成立100周年 迎接2022北京冬奥会征文”等活动,把收集到的作品择优分期刊登。除刊载北京范围的征文、比赛外,刊物也为全国精品文艺节目、书画摄影等优秀作品提供了展示空间,体现协同发展,展现精彩瞬间。截至2022年底,《首都公共文化》共刊登群众音乐作品100余首,书法摄影美术作品近1200幅,文学作品1300余篇。这本刊物的存在,这个平台的搭建,使得群众文艺作品展示传播的范围和人群得到延伸和扩大,群众创作的激情与文艺作品的质量水涨船高。



2.改革内容和栏目设计,提供更多展示空间


《首都公共文化》在最初以文学创作为主的基础上,逐渐增加多个艺术门类,同时增加了对重大活动的宣传,特别是近十年来加大了对首都市民系列文化活动——“舞动北京”、“影像北京”、“歌唱北京”、“艺韵北京”、“戏聚北京”以及“送福到家暨我家春联我来写”等品牌活动的报道,使广大读者能够及时了解到群众文化、公共文化发展现状,积极参与到活动中来,体验群众文化的魅力。



随着刊物定位和文化建设的需求变化,《首都公共文化》的栏目也在不断调整,通过刊登文学、摄影、书法、美术、音乐等多种体裁的作品,满足不同群体作者、读者的展示分享欲望与阅读学习需求。刊物还曾在一段时间内持续以优秀群众文化骨干作为封面人物,给他们更多的展示和鼓励,大大激发了他们的创作热情。



三、守正创新,行稳致远,《首都公共文化》将砥砺前行,继续为群众文化、公共文化建设贡献自己的力量


《首都公共文化》已坚守30年。30年里,刊物把握政策高度,挖掘理论深度,拓展内容广度,硕果累累。30年耕耘,初心不变;30年风雨,矢志不渝。

在公共文化服务高质量发展的今天,《首都公共文化》将继续坚定不移地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的责任,宣传国家文化政策,聚焦群众文化热点,推动群众文艺创作和理论研究,促进行业交流,为群众文艺作品、研究成果提供更广阔的展示平台。

在数字化、信息化高速发展的时代,《首都公共文化》将与时俱进,积极探索,以创新驱动发展,以更丰富的形式、更广泛的渠道加强与读者的联系,为群众文化、公共文化研究者提供更多的交流机会;同时将更加注重刊载作品的质量和深度,以专业化、系统化、精细化的内容满足读者的需求,为作者、读者提供高质量、多样化的作品,为群众文化、公共文化建设添砖加瓦!


本文所用图片,未经授权,不得转载


来源:理论调研部