“吹响新号角,踏上新征程”2023首都市民系列文化活动——第十八届“舞动北京”群众舞蹈大赛暨第二十届“群星奖”北京地区舞台舞蹈创作选拔赛成功举办

时间: 2023-11-17 浏览数 1419

+1 点赞 1收藏 分享

动人舞蹈礼赞盛世中国,奋进节拍耀动时代光彩。


11月12日“吹响新号角,踏上新征程”2023首都市民系列文化活动——第十八届“舞动北京”群众舞蹈大赛暨第二十届“群星奖”北京地区舞台舞蹈创作选拔赛在石景山区文化中心剧场圆满举办。


作为首都群众文艺的一张闪亮名片,第二十届“群星奖”北京地区舞台舞蹈创作选拔赛以“吹响新号角 踏上新征程”主题,由中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局、北京市文学艺术界联合会指导,北京市文化馆、北京舞蹈学院、北京舞蹈家协会、新京报社主办,北京市各区文化和旅游局、各区文化馆承办,北京市各区舞蹈家协会协办。本次比赛得到了全市各区文化馆的大力支持,经各区文化馆推荐,多个节目参与了集中展示、选拔。


比赛邀请到来自国家级艺术院团、高校、研究机构、电视台和群众文化领域的具有丰富舞蹈赛事经验的专家担任现场评委。



比赛中有来自东城区、密云区和昌平区的少年儿童舞蹈团队带来的《月兔》《逗,戏,斗》等反映孩子童真童趣的舞蹈作品,展现了儿童生活的多姿多彩。



《月兔》表演单位:北京市东城区东四九条小学金帆舞蹈团


 

《逗,戏,斗》 表演单位:北京市密云区青少年宫男童舞蹈团


 

《拥抱你》 表演单位:北京市密云区青少年宫女童舞蹈团


 

《拿波里》 表演单位:北京市昌平区文化馆少儿舞蹈团

 

   来自北京体育大学、中央民族大学等高校学生和来自北京大兴区文化馆、北京栖湖艺术团的青年舞蹈爱好者带来了舞蹈作品,既有结合传统文化元素的街舞作品,也有反映新时代青年奋斗和新生活变化的现实主义舞蹈。

 


《方圆》 表演单位:北京体育大学艺术学院舞蹈团


 

《炫舞青春》 表演单位:北林彩虹街舞社


 

《奋斗在这个城市》 表演单位:中央民族大学大学生艺术团舞蹈分团


 

《朱拉》 表演单位:北京现代音乐研修学院

 


《你好,XIN时代》 表演单位:北京市大兴区文化馆青年舞团


 

《戍边出征》 表演单位:北京栖湖艺术团


  也有来自各区文化馆舞蹈队的中老年朋友,运用民族民间舞和中国古典舞等语汇展示当下幸福生活和人民美好愿景的舞蹈作品。

 


《风吹麦浪》 表演单位:北京市密云区文化馆吉祥彩蝶舞蹈团

 


《岁月飘香》 表演单位:北京市洪天舞蹈团


 

《欢乐渔鼓》 表演单位:北京市东城区东四街道情之韵舞蹈队

 


《青绣》 表演单位:北京市奕景舞蹈团



《山边水边心里边》 表演单位:北京市奕景舞蹈团

 


《盛世舞当年》 表演单位:北京市丰台区文化馆文伊舞蹈队


 

《芳泽行》 表演单位:北京市通州区文化馆舞蹈队

 


《梨花颂》 表演单位:北京市海韵柏姿舞蹈队



《逝水》 表演单位:北京市大兴区文化馆舞蹈团



《水韵妫川》 表演单位:北京市延庆区文化馆舞蹈队

 


《踏雨伊涟》 表演单位:北京市石景山区文化馆金枫舞蹈团



《西山晴雪》 表演单位:北京市海淀区文化馆海文舞蹈团


专家们对比赛涌现出的一系列优秀舞蹈节目给予了高度评价,从赛事当中看到了首都舞蹈创作的蓬勃气象。赛事评选结果将在11月27日的舞动北京舞台舞蹈展演当中公布。


新时代蓝图已经绘就,新时代号角已经吹响,新时代文化馆重任在肩。为充分发挥新时代文化馆重要作用,坚持把舞台搭到群众身边,通过举办舞台舞蹈创作选拔赛事,让群众从幕后走到台前,探索形成了“群众演、演群众、演给群众看”的首都群文活动生动实践,以公益性群众文化交流活动,鼓人心,强干劲,展现新时代优秀群众文艺作品的创作高度,以公共文化服务优质供给为抓手,首都公共文化服务体系建设跃上新台阶。