“为人民放歌——北京民族艺术进社区”艺术推广普及活动暨怀柔区铸牢中华民族共同体意识文艺演出成功举办

时间: 2024-06-03 浏览数 202

+1 点赞 0收藏 分享


5月31日,一场由中央民族歌舞团和北京市文化馆主办,怀柔区委统战部、怀柔区文化和旅游局、怀柔区双拥工作领导小组办公室承办的怀柔区铸牢中华民族共同体意识文艺演出暨“为人民放歌”北京民族艺术进社区活动,在航天工程大学怀柔校区精彩呈现,为怀柔各族干部群众、驻怀部队官兵代表、航天工程大学师生们带来一场民族歌舞的视听盛宴。



作为2024年怀柔区铸牢中华民族共同体意识宣传月系列活动的重要内容,演出以铸牢中华民族共同体意识为主线,以民族歌舞、民族乐曲表演等形式唱响怀柔区民族团结进步主旋律。


精彩纷呈的民族舞蹈、欢快悠扬的民族乐器合奏、饱含各族同胞深情厚谊的歌曲…艺术家们的倾情演绎赢得观众阵阵掌声 ,怀柔区各族干部群众通过精彩绝伦的艺术盛宴感受中华民族优秀传统文化的魅力,通过民族艺术和民族文化的浸润,共享各民族同胞深度交往交流交融、民族团结一家亲的浓厚氛围。



据了解,近年来,怀柔区深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,以“京韵满乡民族团结文旅精品示范带”建设为有利契机,积极探索铸牢中华民族共同体意识宣传教育的实践路径,在民族团结进步创建,推动民族乡村振兴等方面做出许多卓有成效的努力。


连续举办18届京韵满乡文化旅游节,连续举办2届京韵满乡农民丰收节,开展“二魁摔跤”“杨木杆舞”“满族剪纸”等民族非遗文化展示,持续开展二十四节气系列文化活动等。今年以来,共开展各类民族团结进步宣传活动60余场、受众万余人,以政策理论宣讲、民族艺术体验、体育文化活动等丰富多彩的形式持续构筑中华民族共有精神家园,推动怀柔区“三交三好”工作不断深化。



同时,抢抓乡村振兴历史机遇,汇聚各方资源,凝聚各方智慧,大力推动民族乡村增收致富,怀柔区36个民族村人均劳动所得长期高于全区平均水平。


本次演出由航天工程大学政治工作处、北京栖湖艺术团、北京华嘉舞蹈学院参与协办。


来源:团队管理部