节气舞蹈|“舞动北京”广场舞四季展示活动走进二十四节气“芒种”篇

时间: 2024-06-05 浏览数 73

+1 点赞 0收藏 分享

为了推动中华优秀的传统文化创造性转化、创新性发展,深入挖掘二十四节气文化内涵,北京市文化馆精心策划并推出了首都市民系列文化活动“舞动北京”广场舞四季展示活动。将舞蹈这一艺术形式与中华传统文化中二十四节气紧密结合,通过舞蹈的韵律和动作,生动展现每个节气的独特魅力,进一步推动中华优秀传统文化的传播力。

 

“芒种”又名“忙种”,是二十四节气的第九个节气,夏季的第三个节气。从“芒种”起气温显著升高、雨量充沛,该节气适宜种植有芒的谷类作物,也是种植农作物时机的分界点,过此即失效。风吹麦成浪,蝉鸣夏始忙,舞蹈《山笑水笑人欢笑》运用道具和肢体表现出夏季麦田的繁盛景象,表达出人们热爱自然,顺应自然的和谐之韵,展现了生机勃勃、欣欣向荣的蓬勃之气。

 


《山笑水笑人欢笑》

演出单位:北京戏曲艺术职业学院

编    导:赵璞玉 罗小雅 江雅丽

 

“舞动北京”广场舞四季展示活动不仅是一场舞蹈盛会,更是一种文化创新的尝试。通过舞蹈与传统文化的深度融合,以“艺”促“文”,文旅融合,让更多的人体会中华优秀传统文化的深厚底蕴和独特魅力。

 

来源:北京市文化馆活动展示部