北京市文化馆召开“北京市街道(乡镇)综合文化中心服务效能提升”试点工作座谈会

时间: 2024-06-07 浏览数 256

+1 点赞 0收藏 分享

2024年6月6日下午,北京市文化馆召开“北京市街道(乡镇)综合文化中心服务效能提升”试点工作座谈会。座谈会由北京市文化馆党总支书记、馆长王维波主持,西城区文化馆、朝阳区宣传文化中心、海淀区文化馆、海淀区中关村街道社区建设办公室、丰台区文化馆、宁波市文化馆等代表参加座谈。



会议研究了《北京市街道(乡镇)综合文化中心服务效能提升试点工作方案》(草案),并围绕如何进一步推动街道(乡镇)综合文化中心建设,持之以恒推进街道(乡镇)综合文化中心创新发展交流座谈。



王维波馆长在座谈中谈到:各级文化馆、街道(乡镇)综合文化中心作为公共文化服务的主力军,需要不断创新服务模式,提升服务质量和服务效能,北京市有众多丰富且优质的文化艺术资源,通过与专业艺术院校、院团的合作,可以为文化馆、街道(乡镇)综合文化中心注入力量,助力基层公共文化服务效能提升,提高基层公共文化设施使用率。参加座谈各方还分享了各自提升服务效能的经验和做法,也谈到了目前遇到的诸多问题和实际困难。最后,王馆长呼吁文化馆、街道(乡镇)综合文化中心应积极拥抱改革与创新,通过开展试点工作,积极尝试与专业艺术院校、院团的合作,为市民提供更加多元化、高质量的公共文化服务。



此次座谈会标志着北京市文化馆系统在服务效能提升和改革创新方面迈出了坚实步伐。通过资源整合和优势互补,倡导公益先行、惠民为本,创新驱动首都公共文化高质量发展,逐步构建可持续发展的首都公共文化服务体系,最终形成可复制、可推广的北京模式。


来源:网络信息部