粽叶飘香 浓情端午 | “为人民放歌——北京民族艺术进社区”艺术推广普活动走进东城成功举行

时间: 2024-06-11 浏览数 264

+1 点赞 0收藏 分享

6月8日,在端午佳节来临之际,为营造浓厚的节日氛围,丰富群众节日期间的文化生活,更好的满足人民精神需求,推进各民族文化交流融合,将民族艺术经典之作送到百姓身边。由中央民族歌舞团与北京市文化馆联合主办,东城区文化馆承办的“为人民放歌——北京民族艺术进社区”艺术推广普及项目活动在东城区文化馆风尚剧场成功举行。



此次展演活动开始前民族连连看互动体验区引来许多社区群众参与非常有趣。特色民族乐器小讲堂,现场普及民族文化知识,让到场的观众沉浸式体验和了解了民族文化的魅力。



活动展演环节由中央民族歌舞团艺术家进行经典优秀节目展示与艺术讲解。中央民族歌舞团献上的民族器乐合奏《与祖国对话》、男声独唱《雪白的各自》、女子独舞《原上草》、弹唱《欢聚》、男声独唱《我和草原有个约定》、男子独舞《盘子舞》、女声独唱《在那东山顶上》、长调、呼麦与马头琴《吉他拉金雀鸟》、三人舞《邵多丽》以及歌曲《同心共筑中国梦》,让大家领略到了传统民族民间艺术的无穷魅力。演出吸引了来自东城区社区群众近300名社区百姓现场观看,共享视听盛宴。



本次活动丰富了我市群众的端午节日生活,在传承和弘扬了中华优秀传统文化的同时,深入基层让各民族的艺术家走进社区,走到群众身边,近距离感受民族文化的独特魅力。也体现了广泛宣传铸牢中华民族共同体意识的重要性,共绘和谐发展的新篇章,更好地满足人民对美好精神文化生活的新期待。


来源:东城区文化馆