文化旅游志愿者丨“文文”带你逛中轴之建筑篇——中轴线上的屋顶

时间: 2023-06-25 浏览数 563

+1 点赞 0收藏 分享


6月初,由北京市东城区文化馆、北京市东城区文化志愿者服务分中心、东城区新时代文明实践文化志愿服务队联合拍摄制作的“爱心文化种社区”文化志愿服务助残公益课第二课—“文文”带你逛中轴之建筑篇,在东城区特殊教育学校、东城区培智中心学校线下课堂播放,同期上线东城区文化馆公众号。该视频课程以节日为契机,为同学们送去文化大餐与美好祝福。



助残公益课是根据东城区特教学校孩子们的特殊需求开展的志愿服务。第一课《“文文”带你逛中轴之天桥篇》已于去年在线上与特教学校的孩子们见面,受到了学校师生与家长的好评。


活动现场


今年课程继续采用小木偶“文文” 贯穿始终,邀请北京市文物保护专业委员会会员、北京古建筑研究学者从中轴线上的另一个视角——中轴线上的屋顶,包括屋顶的形式、颜色、材料种类、纹饰类型等方面,用生动有趣的方式带领同学们沿着中轴线探寻其建筑特色和文化内涵,增进对北京中轴线的了解,感知中华文明独特魅力,领略古都的精神与神韵,助力北京中轴线申遗和宣传工作的开展。


“爱心文化种社区”是东城区文化志愿者服务分中心常态化志愿服务项目,今后东城将不断创新“爱心文化种社区”文化助残公益课的形式和内容,努力打造东城文化志愿服务助残公益课品牌价值,落实“崇文争先”理念,助力文化东城建设。