第14届聚焦“北京美丽乡村”摄影展首次在先农坛成功举办

时间: 2023-12-08 浏览数 221

+1 点赞 0收藏 分享

12月7日,由第34届北京农民艺术节组织指导委员会主办,北京市农业农村宣传中心、北京市文化馆、北京摄影家协会承办的第14届“聚焦美丽乡村”摄影展首次在先农坛(北京古代建筑博物馆)正式开展。本次摄影展持续到12月13日,面向群众免费开放。



本届聚焦“北京美丽乡村”摄影作品征集和展览活动,是2023年第34届北京农民艺术节系列活动之一,以“乡情京韵颂盛世 凝心铸魂促振兴”为主题,通过面向社会公开征稿方式,发动市民广泛参与,用镜头讲述好北京乡村振兴故事。一年来,众多摄影爱好者深入乡村、不辞辛苦,活跃在绿水青山、田间果园、村庄民居、文化活动之中,以心灵之美、视角之美定格了一个又一个精彩瞬间。本次摄影活动共征集3000余幅作品,经专家评选出100幅入选作品



开幕式上为20位入围选作者代表颁发奖杯证书,并同时启动第15届聚焦“北京美丽乡村”摄影作品征集活动。入选作品作者代表李治国表示:“我每年都参加聚焦美丽乡村摄影大赛,我的镜头记录了都市型现代农业发展、乡村公益文化事业发展、北京传统古村落、乡村民俗民宿旅游发展、山区泥石流搬迁、农宅煤改电等配套基础设施建设和山区生态涵养等诸多内容,可以说是真真切切地见证了这些年北京美丽乡村的发展进程,我非常愿意参加大赛,也非常享受这个过程,明年我不仅要继续积极参加比赛,还要把这个好消息告诉摄影圈的新老朋友,一起走进京郊大地,一起关注“百村示范、千村振兴”用镜头记录北京美丽乡村,共建和美乡村、共促乡村振兴、共享幸福生活。”


近年来,北京市在努力走出一条具有首都特点的乡村振兴之路上,不断迈出新步伐、取得新突破,一幅幅农业强、农村美、农民富的新时代画卷正徐徐展开。“春发其华,秋收其实”。聚焦“北京美丽乡村”摄影活动开展14年来,评选出来自全市三农题材摄影作品共十余万幅。北京市文化馆将协同北京市农业农村宣传中心、北京摄影家协会携手共进,为基层群众搭建摄影艺术交流展示平台、以文化繁荣赋能乡村振兴,为丰富公共文化服务形式与内容注入力量。


展望未来,北京市文化馆将在党的二十大精神指引下,落实习近平总书记“乡村振兴,既要塑形,也要铸魂”的精神要求,以镜头捕捉时代精神,以影像记录幸福生活,更好助力北京乡村振兴。