梦在云端奏响|青少年美育器乐专场汇报演出圆满成功

时间: 2024-05-16 浏览数 186

+1 点赞 0收藏 分享

由中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局、北京市文学艺术界联合会指导,北京市文化馆(北京文化艺术活动中心、北京市文化旅游志愿者服务中心),北京音乐家协会主办、北京市全民艺术普及示范校承办的2024年首都市民系列文化活动歌唱北京全市群众性音乐展示活动-青少年美育器乐专场汇报演出于2024年5月14日、15日在国图艺术中心音乐厅顺利举行。本次青少年美育专场汇报演出旨在搭建高水平交流演出平台,展示首都青少年的精神风貌与艺术风采,充分彰显北京市文化馆作为全国首批“青少年美育示范基地”的示范作用,率先从创新服务模式出发,探索构建文化馆、学校、社会美育资源联动的新机制、新举措。本场汇报演出辐射首都中小学、校外教育机构等12家全民艺术普及示范校参与活动,涵盖交响乐团、管乐团、民乐团等众多团队。本次展演后续将在国家公共文化云及北京数字文化馆等多家网络平台与广大群众见面。

 


展演活动现场,北京市育英学校金帆爱乐乐团一曲激情澎湃的《波斯序曲》正式拉开了汇报演出的序幕。随后北京市第六十六中学金帆管乐团、北京市大兴区第三小学“梦之声”金帆管乐团、中国人民大学附属小学金帆管乐团、北京师范大学实验小学管乐团、北京市海淀区青少年活动管理中心DoReMi阳光交响乐团、北京市第八中学金帆交响乐团、北京市海淀区中关村第二小学金帆交响乐团、北京市丰台区劳动技术教育中心丰帆青少年交响管乐团、北京市丰台区太平桥学校民乐团、北京市少年宫民族管弦乐团演奏了众多精彩纷呈的曲目,展示了首都青少年充满朝气的艺术风采。最后,北京市海淀区青少年活动管理中心DoReMi阳光少年华乐团以一曲悠扬悦耳的《彩云追月》,为演出画上了圆满的句号。

  


全民美育,青少年先行。青少年美育工作是落实文化、教育相关主管部门关于全面实施学校美育浸润相关政策、推动全民美育的重要举措,也是文化馆系统践行社会教育职能的重要途径。近年来,北京市文化馆大力推动优质公共文化服务进校园,联动社会艺术资源,增进文教合作机制,推动青少年美育工作精准化、多样化。为响应《关于开展2023年“全国青少年美育示范基地”创建项目申报的通知》,北京市文化馆积极开展申报工作,“大手拉小手”特色乐团孵化项目入选首批“全国青少年美育示范基地”。北京市文化馆充分发挥优质师资资源及展示平台作用,有效服务中小学青少年美育实践,以艺术为桥梁,培养青少年创新精神和团队合作意识,提升审美能力和人文素养,促进青少年全面发展。

  


来源:创作辅导部