第二十届群星奖北京市舞蹈创作工作稳步有序推进

时间: 2024-06-11 浏览数 135

+1 点赞 0收藏 分享

六月,为更好的推进北京市群星奖舞蹈创作工作,为北京市舞蹈编导及群文工作者提供学习交流机会,北京市文化馆通过专家讲座、教材升级专题研究、创作实践、市区座谈会等多种形式,对群星奖舞蹈创作进行深入探讨与交流。旨在提升全市创作水平,拓宽区域思路,推动群星奖舞蹈作品的质量和水平不断提高。



在教材升级专题研究方面,邀请全民艺术普及领域的专家阮兰玉老师,针对广场舞和舞台舞的教学课件升级方面进行深入且细致的专题研究。阮兰玉老师作为全民艺术普及的资深专家,在群众舞蹈领域有着丰富的经验和广泛的影响力。


此次专题研究围绕广场舞和舞台舞的教学课件升级展开,旨在提升教学课件的质量和效果,更好地满足广大舞蹈爱好者的学习需求。阮兰玉老师结合了自身的专业知识和实践经验,对教学课件进行全面分析,找出其中存在的问题和不足,并提出针对性的改进方案。在专题研究过程中,阮兰玉老师非常注重以下几个方面的工作:首先,她深入分析当前广场舞和舞台舞教学课件的现状,包括内容、形式、结构等方面的问题;其次,她结合舞蹈艺术的特点和规律,探索如何更好地将舞蹈艺术融入教学课件中,提升课件的艺术性和观赏性;最后,她关注学习者的学习需求和反馈,不断优化课件内容和形式,提高学习者的学习体验和满意度。



在广场舞创作方面,我们特地邀请了全民艺术普及专家白志群老师以及北京市文化馆专家委员会研究馆员马瑞增老师,共同对广场舞的创作质量进行阶段性的评审工作。两位老师作为各自领域的权威人士,具备深厚的艺术造诣和丰富的评审经验。他们从广场舞的舞蹈编排、音乐选择、演员示范等多个维度进行综合评价,确保广场舞作品能够体现出健康向上、富有创意的艺术特色。通过邀请专家进行评审,我们旨在进一步提升广场舞的创作质量,促进广场舞艺术形式的多样化和创新发展。同时,这也是对广场舞爱好者们辛勤付出的认可和鼓励,希望能够激发更多人的创作热情,共同推动北京广场舞文化的繁荣与发展。



在市区业务交流方面,我们积极深入通州区,与区文旅局、区文化馆的负责人以及创作团队进行了深入的群星奖专题座谈会。这次座谈会旨在加强市区之间的业务交流与合作,共同推动群众文化事业的发展。在座谈会上,北京市文化馆副馆长张巍与通州区文旅局副局长马俊艳就群星奖评选的相关政策和要求进行了深入的交流和探讨。多年来通州区在群星奖文艺创作、人才储备及历史文化积淀方面有着深厚的积累,同时,北京市也介绍了近年来在群众文化创作发展方面的做法和经验,希望能够相互借鉴,共创未来。



在创编实践方面,编导们深入基层,推进广场舞示范教材的创作实践工作,在面对面的教学中总结心得,为创作注入灵感。此外,还计划结合春雨工程边疆行工作,赴新疆北京市文化馆和田分馆进一步开展创作实践教学工作。



在广场舞作品打磨与示范团队的甄选方面,北京市文化馆发挥了龙头馆作用,积极与东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、大兴、顺义、密云等多家文化馆联手合作,共同开展市级广场舞教材的创作排练工作。这一举措旨在提升广场舞作品的艺术水平和文化内涵,为群众提供更加丰富、优质的广场舞表演内容。在作品打磨方面,北京市文化馆成立研发组对广场舞作品进行精心策划和编排,注重舞蹈动作的规范性和艺术性,同时融入传统文化元素和现代审美观念,使广场舞作品既具有时代感又不失传统韵味。此外,文化馆还邀请舞蹈专家对作品进行评审和指导,确保作品质量达到市级标准。能够为其他广场舞团队提供有力的示范和引领作用。通过这一系列工作的开展,北京市文化馆为群星奖广场舞积累了大量优质资源。这些作品和团队不仅丰富了群众的文化生活,也提升了广场舞的社会影响力和文化价值。同时,也为今后群星奖广场舞的进一步发展奠定了坚实的基础。



发挥品牌优势,以舞促文旅更好融合发展,北京市文化馆与石景山、东城等区协作踏勘取景,多方多点位寻找适宜广场舞宣传短片拍摄的网红打卡地。



此外,为了进一步深入挖掘、积极积累并广泛传播北京地区群星奖舞蹈作品的优秀成果,同时扩大其影响范围并提升活动规模,北京市文化馆邀请西城区文化馆共同参与策划群星奖北京地区舞台舞蹈赛事活动。此次活动旨在通过搭建一个高水平的舞蹈展示平台,吸引汇聚民间优秀的舞蹈作品和人才。在策划过程中,北京市文化馆和西城区文化馆将充分发挥各自的专业优势和资源优势,共同商讨赛事的组织形式、评选标准、宣传推广等方面的具体细节,确保活动能够顺利进行并取得圆满成功。同时,两馆还将积极与相关部门和机构进行沟通和合作,争取获得更多的支持和资源,为活动的成功举办提供有力保障。相信在双方的共同努力下,群星奖北京市舞台舞蹈赛事活动一定能够取得圆满成功,为北京地区的群星奖舞蹈创作注入新的活力和动力。


下一步,北京市文化馆还将加强与各区业务交流,共同推动群星奖舞蹈创作工作的发展。通过加强交流合作,共同提升舞蹈创作的水平和质量,推动群星奖北京地区事业的繁荣发展。


来源:活动展示部