北京市文化馆一行赴浙江杭州、宁波开展业务交流

时间: 2024-06-17 浏览数 251

+1 点赞 0收藏 分享

为提升公共文化服务能力,加强馆际交流,2024年6月11日至14日,由北京市文化馆张巍副馆长带队,理论调研部、活动展示部、网络信息部一行6人,赴浙江杭州、宁波开展业务交流,主要围绕文化馆数字化建设、《群众文化指导员能力评价通用要求》课题、文化馆特色品牌活动、全民艺术普及、青少年美育等主题展开。


6月12日上午,北京市文化馆一行首先到浙江省文化馆参观座谈。张巍副馆长介绍了此次业务交流的主要目的。浙江省文化馆馆长、党总支书记阮静介绍了省馆的基本情况和“市民夜校”、“文艺赋美”全民艺术学堂等十大工作亮点和2024年重点工作。随后双方就浙江省文化馆的数字化建设、特色品牌活动、典型案例,以及浙江省文化志愿者、文艺骨干、“文化管家”、“文化特派员”等文化人才队伍建设进行了全面交流。



下午,北京市文化馆一行赴浙江省博物馆和浙江省非物质文化遗产馆参观,并与浙江省博物馆副馆长纪云飞等就数字化建设、宣传推广、数字化展陈和沉浸式体验进行交流。



6月13日上午,北京市文化馆一行赴蚂蚁集团,参观企业文化展区,了解支付宝大数据模型、公共文化大数据服务、AI数字人等业务发展情况,双方就公共文化数字化服务触达领域展开探讨。下午,赴中国电信集团浙江公司总部,就“智慧文化馆”建设等主题开展交流。



6月14日,北京市文化馆一行赴宁波市文化馆参观交流。宁波市文化馆副馆长郑志玥介绍了馆内基本情况,“一人一艺”全民艺术普及工程的做法与成效,特别是“共享艺普空间”的建设经验以及宁波乡村文化建设特点及基层文化人才队伍情况。



随着信息技术的飞速发展,公共数字文化服务已成为提升城市文化软实力和满足人民群众精神文化需求的重要途径。北京市文化馆新馆正在加紧工程验收,拟于验收后正式对公众开放,加强新馆开放后的数字化服务能力,是北京市文化馆做好公共文化服务的重要支撑。


《群众文化指导员能力评价通用要求》是文化和旅游部科技教育司2023年文化和旅游行业标准计划项目(第一批)唯一入围的文化馆行业标准研制项目,由北京市文化馆作为主要牵头起草单位,广泛开展业务交流,是积极稳妥推进标准研制工作的重要一环。


此次业务交流活动,立足于北京市文化馆未来发展,着眼于公共文化服务特别是数字化服务发展需求和《群众文化指导员能力评价通用要求》研制任务,聚焦主题,深入探讨,为后续开展相关工作提供了有益借鉴。北京市文化馆将以此为契机,学习总结经验、完善机制、创新服务,推动公共文化服务不断提升效能,实现高质量发展。


来源:网络信息部、理论调研部